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Beste steirische Ölmühle
Auszeichnungen:
 
2002 - 2007 Mehrfach ausgezeichnet mit der höchsten Punktezahl von der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl
 
2006 Bestes Steirisches Kürbiskernöl, ausgezeichnet von Gault Millau
 
2007 Von 260 prämierten Betrieben gelang es der Ölmühle Leopold, in die Top 20 des Gault Millau Finales zu kommen.
   
2008 Von der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl ausgezeichnet mit der höchsten Punktezahl
   
2008 Zum dritten Mal in Folge im Gault Millau Finale (Juni 2008) und damit wieder unter den besten 20 Kürbiskernölen der Steiermark
   
2009 Von der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl ausgezeichnet mit der höchsten Punktezahl
   
2009 Von 352 eingereichten Proben erreichte die Ölmühle Leopold den 2. Platz im Gault Millau Finale (Juni 2009).
   
2010 Von der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl ausgezeichnet mit der höchsten Punktezahl
   
2010 Von 313 eingereichten Proben gelang es der Ölmühle Leopold, zum 5. Mal in Folge in die Top 20 des Gault Millau Finales zu kommen.
   
2011 Von der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl ausgezeichnet mit der höchsten Punktezahl
   
2011 Von 383 eingereichten Proben erreichte die Ölmühle Leopold den 1. Platz im Gault Millau Finale (Juni 2011).
   
2012 Von der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl ausgezeichnet mit der höchsten Punktezahl
 
2012 Von 436 eingereichten Proben gelang es der Ölmühle Leopold, in die Top 10 des Gault Millau Finales zu kommen.
 
2013 Von der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl ausgezeichnet mit der höchsten Punktezahl
 
2013 Von 446 eingereichten Proben gelang es der Ölmühle Leopold, in die Top 10 des Gault Millau Finales zu kommen.
 
2014 Von der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl ausgezeichnet mit der höchsten Punktezahl
 
2014 Von 484 eingereichten Proben gelang es der Ölmühle Leopold (zum neunten Mal in Folge) unter die besten 10 (7.Platz) des Gault Millau Finales zu kommen.
 
2015 Von der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl ausgezeichnet mit der höchsten Punktezahl
 
2015 Von über 400 eingereichten Proben gelang es der Ölmühle Leopold (zum zehnten Mal in Folge) unter die besten 20 des Gault Millau Finales zu kommen.


Pressetext:


Gault Millau Kernöl-Verkostung 2011

Steirereck, 9 Uhr 30 Vormittag, am 6. Juni 2011: Höchste Konzentration an den Tischen der hochkarätigen Jury, die sich durch eine Reihe von steirischen Kürbiskernölen kostet. Es gilt, die Sieger des Gault-Millau-Kürbiskernöl-Tastings zu ermitteln.

Naturprodukt mit vielen Unterschieden
Pro Tisch vier bis sechs Verkoster. Einer übernimmt die Schriftführung. Die Öle werden nach dem umgekehrten Schulnotensystem bewertet. Kriterien sind Farbe, Viskosität, Mundgefühl, Frische, Reinheit und die Röstaromen. Alle diese Eigenschaften eines steirischen Kürbiskernöls ergeben sich aus der Qualität der Kerne und der Präzision und dem Können der Leute in der Ölmühle, wo die Öle hergestellt werden. Da kann viel passieren. Vor allem beim Erhitzen und langsamen Rösten der zermahlenen und von wasserlöslichen Substanzen befreiten Masse aus Kürbiskernen muss der Mühlenmeister höllisch aufpassen.

Herausforderung an die Tester
Die Nuancen, welche die Unterschiede der verschiedenen Öle ausmachen, offenbaren sich nicht allen Nasen und Gaumen in gleicher Intensität. Gut, dass es genügend Spitzenköche gibt, die für die Verkostung Zeit gefunden haben. Suyhi Kim testet souverän. Die Verkostungslaien von der so genannten Fachpresse am Tisch können nur staunen. Bis sie beim zweiten Flight ebenfalls langsam Routine kriegen. An den anderen Tischen ebenfalls Profis und Novizen gemischt: Walter Eselböck, Tom Riederer und Gastgeber Heinz Reitbauer sind da, aber auch Meinrad Neunkirchner und Sigfried Pucher oder Bernie Rieder sind da. Man kann sich also verlassen, dass die Ergebnisse dieser Degustation auch wirklich die Wirklichkeit abbilden.

Subjektive und objektive Kriterien
Klar, dass letztendlich alles Geschmackssache ist. Doch es gibt auch objektive Grundsätze, nach denen ein Kürbiskernöl beurteilt wird. Die Farbe zum Beispiel. Sie soll Rückschlüsse auf den Geschmack zulassen. Ideal ist es, wenn die Farbe des Öles bei Betrachten gegen das Licht changiert wie die eines alten Bordeaux oder Brunellos im Glas. Außen helle Grüntöne, die über ein bräunliches Grün schließlich in ein starkes, dunkles und dichtes Grün übergehen. Doch mit der Rückschlüssen ist das so eine Sache. An unserem Tisch werden fast nur Bestnoten für die Farbe vergeben, während sich bei den Benotungen für Mundgefühl, Frische und Röstnoten deutliche Unterschiede ergeben.

Nach der Auswertung der Notizen der verschiedenen Tische verkündet man den Sieger.
Der Jahrgangsbeste ist die Ölmühle Leopold aus Deutschlandsberg!

Leopoldmühle KG - Frauentaler Straße 120 - A-8530 Deutschlandsberg - Telefon +43 (0) 34 62 / 22 94 - Fax DW 15 - Email info@oelmuehleleopold.at
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